磯釣捲線器

 

      浮游磯釣使用紡車式捲線器,型號約有1500、1750、2000、2500、3000、4000型,這是根據線杯容量能捲滿相同號數的150公尺或200公尺尼龍母線來劃分,不同廠牌略有差異。例如3000型的捲線器是指能剛好捲滿3號尼龍母線150公尺,1500型則是1.5號尼龍母線150公尺,依此類推。

 

       紡車式捲線器依據煞車類型分為自動煞車手煞車。自動煞車是靠線杯上方旋紐來決定自動出線的扭力值,順時鐘轉是增加,逆時鐘轉是減少。當中魚時,魚隻拉力超過設定好的扭力就會把母線從線杯中拉扯出來,這樣可以防止瞬間力道過大造成脫鉤或是斷線以及增加魚逃竄時的阻抗力。剎車扭力如何調整取決於釣手個人的手法、經驗、竿子的軟硬、母線的材質、子線的粗細、以及對象魚而定。磯釣捲線器型號上註明LB(D牌)的是手剎車的意思,也是靠線杯上旋鈕來調整扭力,但不同的地方是多了一根由食指控制的撥桿來決定是否剎車。當使用食指扣住撥桿往內壓做出如同扣板機的動作時,剎車才會開始作動,而放鬆撥桿則捲線器處於剎車待機模式,母線可以輕易的被扯出線杯。目前市面上主流的手剎式捲線器兼具有自動剎車和手動剎車兩種功能,型號上標示為LBD(D牌)。靠食指控制撥桿來決定要用自動剎車還是手動剎車,一般是撥桿往外推到底為自動剎車模式,往內壓一格則切換成手動剎車待機模式,這樣的二段變化帶來豐富的可操作性,對於磯釣必須頻繁的操竿控線、反覆勾餌拋投有很明顯的便利性,因此LBD手剎式捲線器成為磯釣客的首選。LBD手剎式捲線器的線杯一般都可以迅速拆卸替換線杯,而不需要更換整組捲線器。入門者根據預算購買符合母線號數的捲線器即可。磯釣在大部分情況下僅使用到2.5或3號以下的子線因而捲線器以2500、3000型最為通用。熟練之後可以考慮購入不同型號的線杯來針對釣場和目標魚做切換。

 

【剎車扭力值調整參考】

 

依母線材質:PE線 4~6分,尼龍線 7~9分緊

 

      由於PE線沒有延展性的關係,捲線器扭力鎖太死,力道沒有緩衝,很容易導致斷線和脫鉤,尤其使用硬竿時更容易發生。而尼龍線有延展性,一部分力道會被線吸收,因此捲線器扭力相較之下可以鎖緊一些。

 

依目標魚習性:鑽洞型 9~10分,不鑽洞型 4~8分緊

 

      鑽洞型魚種,制動力=起魚率,因這型魚種中鉤後會死命往障礙物躲藏,若第一時間沒掌控好魚頭方向,往往都是磨斷線跑魚。例如:紅皮、刺尾鯛、鸚哥、龍占等。而不會鑽洞型,扭力調較鬆也有助於減少脫鉤斷線機率,提升起魚率。

 

依釣竿軟硬:硬竿或先調竿 6~8分,軟竿或胴調竿 8~10分緊

 

      較硬調或先調子的竿子,控魚力較強,捲線器相對軟竿來說扭力必須調較鬆才能減低脫鉤斷線的機率,尤其使用小鉤細線時。而軟調和胴調子的竿本身粘性就很強,使用小鉤細線不易脫鉤斷線,因此捲線器可以鎖緊以強化控魚力。

 

磯釣捲線器外盒標籤說明

捲線器標籤.jpg

 

      捲線器型號後面註明LEFT字樣的是固定左手捲、RIGHT字樣的是固定右手捲,若沒標示則是左右可以互換的機型。齒輪比越高代表收線速度就越快,反之則越慢,但是有阻力的情況下齒輪比越高捲起來就越吃力,反之則越省力,好比腳踏車的高速檔和低速檔的差別,高速低扭力、低速高扭力。一般競技型的捲線器齒輪比都是高速型,力量型的捲線器齒輪比是低速型。最大制動力指的是捲線器本身能承受的拉力上限,超出這個拉力有可能會造成毀損,線杯最大阻力指的是線杯鎖死後的最大阻力,拉力超過這個值會出線。培林數影響捲起來的手感和耐用度,培林越多捲起來就越滑順省力,摩擦力分配給越多的培林造成的磨耗也就越低自然也就越耐用。

 

磯釣母、子線

 

       磯釣使用的母線分為尼龍和PE兩種材質,而尼龍線又分為浮水、沉水、半浮水線三種,PE則分為編織線和混合線兩種。

 

尼龍線

      尼龍線是最傳統的釣魚用線,磯釣經常使用的號數為1.5號、1.75號、2號、2.5號、3號、4號,剛好對應捲線器線杯型號。一捲大多150公尺長。尼龍線因為有延展性的關係,像橡皮筋一樣,線越長拉力值和彈力就越大,中大魚若沒有磨礁或咬線的可能,即便使用超號數子線也完全沒問題,因此尼龍線成為磯釣用母線的首選。尼龍線依據線體內部氣孔多寡分為浮水線、沉水線、半浮水線。

 

      浮水線內部是空心的蓮藕狀,比重低於海水密度約1.01~1.02,因此會浮在海面上。外盒通常標示float字母。浮水線優點(1)目視較明顯,尤其以白、橘色為最。(2)有效避開水下障礙物防止滯線纏上。缺點有(1)拉力值是所有線中最弱的,稍有損傷很容易導致斷線,須隨時注意及更換。(2)容易受到風和波浪影響導致釣組發生錯位,必須頻繁操竿控線來克服。浮水線適合風平浪靜的釣場、潮流通暢的外礁及水下有障礙物的釣點。

 

      沉水線是實心的尼龍線,比重高於海水密度,在海水中會緩緩下沉,部分釣手會利用此特性來施展全層和SURUSURU釣法,其結節強度和拉力值是尼龍母線之最。風浪過大時有助於穩定釣組,但必須注意的是容易纏到水面下障礙物和滯線過多導致壓沉釣組的問題。

 

      半浮水線又稱為懸浮線,比重稍稍高於海水密度,號稱在緩流海水中會懸浮在海面下1呎左右。受到風和波浪的影響較小,綜合性能介於浮水線和沉水線之間,適合大部分座釣場合,是目前的主流用線,推薦入門者使用。

 

PE線

      PE線傳統上是作為追求拉力值的船釣和魚訊感度的路亞釣法用線,鮮少使用在磯釣上,但也有相當一部分的愛好者使用。PE線是大力瑪纖維絲Dyneema編織而成的布線,同線徑拉力值較尼龍線來的大,在滿足拉力需求的同時PE線可以用上比較細的號數,而越細的線拋投性表現就越是優異。磯釣主要使用號數範圍是0.6~2號。使用PE線的釣者經常感受到如同觸電般的顫動,魚隻中鉤後逃竄的一舉一動都十分清楚,那是因為PE線沒有延展性所以訊號的傳遞直接作用在釣竿上的緣故。缺點也是因為沒有延展性導致緩衝不足,中魚較容易脫鉤或斷子線。使用上必須斟酌力道的拿捏或是使用較粗的子線。PE線較輕線質也較軟,有易纏竿和易打結的缺點。

 

      混合線是針對磯釣所開發的專用PE線,它是為了克服PE線重量輕材質軟容易纏竿和打結的缺點,原理是在細尼龍線外包覆一層大力瑪纖維,使得混合線較傳統PE線來的硬質。實際使用上,混合線相較於傳統PE線有相當程度的改良,但拉力值明顯不如傳統PE線。也依然比尼龍線更容易纏竿和打結。

 

      使用PE線作為磯釣母線時須注意不能使用細子線,一般至少使用PE線號數乘2.5~3的子線號數,例如:0.6號PE使用1.5~2號子線起跳,1號PE使用2.5~3號子線起跳,2號PE使用5~6號子線起跳,不然沒有延展力的PE線中稍微像樣一點的魚就會非常容易斷線脫鉤。如果非不得已必須使用細子線,就一定要搭配胴調子的軟竿或是捲線器只能鎖4~6分緊,讓中魚時能順利出線。一般垂釣地形上的選擇和目標魚種,也盡量找不會鑽洞的類型和對釣者搏魚有利的釣座為佳。

 

【尼龍、PE線比較】

遠投性:PE>尼龍

斷母線率:尼龍>PE

斷子線率:PE>尼龍

魚訊感度:PE>尼龍

起魚率:尼龍>PE

纏竿率:PE>尼龍

 

碳纖線

      碳素纖維絲透明、分子密度高、耐磨性強是作為磯釣用子線的不二選擇,磯釣常用號數範圍為0.8~6號。一般碳纖線使用號數等於或小於尼龍母線號數,大於PE母線號數。例如:3號尼龍母線配3號或2.5號碳纖子線,1號PE線配3號碳纖子線以上。但實際上使用必須配合地形、水色、目標魚種來做粗細調整。碳纖線有分軟調硬調,軟調水下動態較自然,咬鉤率較佳,硬調較耐磨,當磨線發生時可以撐比較久。

 

      海鹽跟紫外線都會降低線的強度。因此釣畢後把沁過海水的線段剪除,並且不釣時把線杯包裝避免接觸光源和定期更換母線,日本製線大廠建議至少半年換一次或半年內釣50趟換一次線。隨時保有最完整的強度,萬一中大物時才不會有遺憾。釣具店賣的透明包材包裝線,經年擺在日光燈下照射會導致線質受損,因此不建議購買擺在貨架超過一年以上的此類線,另外,也可以看出使用不透明包材包裝線廠商的專業所在。

 

【線徑粗細的差別】

風波干擾:粗線>細線

遠投性:細線>粗線

釣組自然度:細線>粗線

強度:粗線>細線

目視性:粗線>細線

 

 

磯釣用魚鉤

 

      磯釣專用的魚鉤有兩種,千又鉤グレ(黑毛鉤)。

 

      千又鉤主要是針對大嘴巴和吃餌小心翼翼的鯛科魚種所設計,鉤身較細,魚吃餌時違和感較低。主流號數範圍是1~5號,部分款式有出小號千又鉤0.5~0.8號,專攻臭肚、豆仔、烏魚用。另外還有鉤柄開孔的管附千又鉤,適合給剛學釣魚的新手使用。千又鉤1~2號的大小最適合使用南極蝦餌,3~4號適合鈎活蝦,4~5號適合鈎螺。

 

      グレ鉤則是針對小嘴巴,拉力又強勁的岩礁魚種所設計,鉤身較短,鉤骨較粗,不易被拉開。主流號數範圍是3~9號,3號相當於千又鉤0.5號,9號相當於千又鉤3號。另外還有比較不容易咬線的尾長グレ鉤,是長柄的款式。

 

      其他常見的釣鉤還有伊勢尼、小磯、伊豆等,雖然是淡釣用鈎但拿來磯釣用也無不可。

 

【魚鉤顏色的差別】

      市面上魚鉤雖然有五顏六色,但請先撇開魚是不是色盲,能不能判斷顏色差異這類學術性問題,釣鉤實際上只分為反光型和自然型兩種。反光型也就是亮色系包括金、銀、紅金、紫金等所有在光線照射下能夠反光吸引魚隻注意的魚鉤,以及不會反射光線能夠避免引起魚隻警惕的自然型魚鉤,這類型的魚鉤顏色可以是黑色、白色、粉色、茶色等所有你認為感覺良好的顏色。因此在使用上,反光型應當應用在魚隻活性不高,目視性不佳,例如濁水,以及一切釣者需要目標魚第一時間注意到釣餌的作釣環境。而自然型則與之相反,乃是釣者希望目標魚不要注意到釣餌的存在,能夠毫無戒心當成誘餌一起吃下去,例如天晴水清,只撿誘餌吃的魚。

 

      魚鉤在選用上除了考慮釣餌種類及目標魚體大小外,當日魚隻活性和貓口與否才是選擇的關鍵。應準備一套各種號數的釣鉤來應付任何可能的狀況。

 

 

號數選用參考

 

【釣點】

●港區

1500、1750型捲線器

尼龍線1.5~1.75#

PE線0.6~0.8#

碳纖子線0.8~1.75#

 

●野場

2000、2500型捲線器

尼龍線2~2.5#

PE線0.8~1#

碳纖子線1.75~2.5#

 

●外礁

3000、4000型捲線器

尼龍線3~4#

PE線1~2#

碳纖子線2.5~6#

 

【目標魚】

雀鯛:碳纖子線0.6~0.8#、千又鉤0.5#

烏魚:碳纖子線1~1.5#、千又鉤0.5~1# 

臭肚:碳纖子線1.5~2#、千又鉤0.5~0.8#    


      

沙格:碳纖子線1~2.5#、千又鉤1~4#

黑牛:碳纖子線1.75~3#、千又鉤2~5#

白格:碳纖子線1.5~5#、千又鉤1~5#

菜毛:碳纖子線1~2# 、グレ鉤3~8# 


   

鸚哥:碳纖子線1.75~2.5#、グレ鉤5~9#

吊仔:碳纖子線1.75~2.5#、グレ鉤5~9#

倒吊:碳纖子線1.75~2.5#、グレ鉤5~9#

紅皮:碳纖子線2~2.5#、グレ鉤7~9#

白毛:碳纖子線2~6#、グレ鉤7~9#

 

【釣餌】

M號南極蝦:グレ鉤3~5#、千又鉤0.5~0.8#

L號南極蝦:グレ鉤5~7#、千又鉤1#

2L號南極蝦:グレ鉤7~9#、千又鉤2#


練餌:千又鉤1~2#

活蝦グレ鉤9#、千又鉤3~4#

螺 :千又鉤4~5#

 

 

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