拋竿技巧

 

●遠投

      將釣組捲至離竿先約50~80公分距離,兩手持竿搖擺至後方135度角時,瞬間朝前方45度角頓擊同時釋線揮出,如同劍道技巧中的"面"。

 

●近拋

      將釣組捲至離竿先約50~80公分距離,一手持竿一手抓住鉤子上方子線處拉至尾二彎曲,利用釣竿彈性從側面正手或反手朝前方輕甩同時釋線拋出。

 

●障礙拋投

      當你釣座前後左右有障礙物或人時,應當將釣組捲至離竿先約50~80公分距離,一手持竿、另一隻手拇指和食指抓住鉤子上方子線處,其他指扣住釣竿末端握把處,將釣竿搖擺至後方90~135度角(視障礙程度),拋投前瞬間釋放鉤子端,接著即刻朝前方45度角頓擊釋線揮出。

 

操竿技巧

 

●空煞

      拋竿之後釣組快要撞擊水面時,將另一隻手觸碰線杯,使其瞬間停止釋線,同時竿先往上提帶。目的(1)伸展釣組,降低纏線打結的機率。(2)使釣組落水的力道減輕,降低震波避免驚擾到魚群。(3)控制釣組落水位置,精確標的。

 

●落水返

      當釣組落水後,用捲線器或竿先將釣組拉回子線長度的距離,使釣組打直。目的(1)伸展釣組,降低纏線打結的機率。(2)讓釣組沉落過程中成一直線,使魚訊傳達更直接。

 

●打斜(晃竿/N字操竿)

      控制竿先間歇性的提拉釣組。目的(1)伸展釣組成一直線,讓魚訊傳達更直接。(2)晃餌挑逗魚口,使其更快速就餌。

 

控線技巧

 

●大風時

      將竿先壓低貼近水面或插入水中,使滯線完全沒入水下。若地形上無法做到時,風吹時開線杯放線,風去時關線杯收線,盡量減低風對釣組的影響。

 

●速流時

      浮標跟隨流在走時,收緊滯線,打開線杯手指壓在線杯邊緣上控制母線的釋放,並且不斷的往流的反方向甩線,甩的同時釋線,即作圈線動作,來抵抗流的影響,這樣的作法能讓浮標在後鉤子在前使釣組成一直線,有利於魚訊的傳達。

 

 

 

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長標調校

 

      調標應採取鉛下飄的方式,亦即浮標到轉環鉛或八字環這段距離是維持釣棚和魚訊傳達的關健,必須時刻保持一直線,在這前提之下,釣組越輕越好。越輕的仕掛,釣組的乘流性就越好,水下的動態就越自然,魚也就更願意就餌。但是又不能過份的追求輕量而忽略了外在環境(風、浪、流)對釣組的影響,其中的拿捏需要長期的作釣經驗才能夠掌握。

      長標標尾有著櫛比鱗次的目印,可作為微調殘存浮力的參考值,基本上當使用南極蝦或藻餌這類輕飄飄的餌時,標尾殘存浮力應以露出水面2目為標準,為的是將阻力降至最低,讓魚吃餌降低戒心,避免吐鉤。而使用活蝦、螺、海蟲、練餌這類餌時,可以將殘存浮力調整至標體上緣乃至標尾完全露出,增加魚吸咬時的跳動感,讓魚產生餌要逃走的錯覺,使之更快速就餌。

      一般當長標傾斜著被流水推著走時,代表餌已經拖底,若長標傾斜方向與流水相反時,代表轉圜鉛處流水與表層流不同是雙層流。短籤基本上浮力調校到露出上面一截即可。 自重標通常配重都已經配好,秉持著標下飄的理念,僅預留不到5B的殘存浮力作為微調浮力之用,無須另外使用轉圜鉛。浮標號數上只是標示自重大小,以作為遠投之用,號數越大越重自然也投越遠。但也有些自重標需要額外配重,比如標示3+2,代表自重3錢+需配重2錢,總重5錢,一般用來遠投深場使用。

 

阿波調校

 

      5B以內的阿波調校上與自重標類似,都是以波(標)下飄的理念,浮標本身就是主配重不額外使用鉛垂,僅在子線上夾上小咬鉛來調整鉤餌下沉狀態。阿波使用上須調整成平水狀態,亦即殘餘浮力接近0,阿波上緣貼在水面下,才能完整發揮乘流性。基本上,當空鉤時,還仍有G6~G7咬鉛的殘存浮力為佳,因單尾南極蝦的重量平均相當於一顆G8咬鉛左右,只留一點點的冗餘浮力來應對蝦體大小。當有流時,水的流速快慢跟產生的牽引浮力大小成正比,讓阿波實際的殘餘浮力遠遠大於靜水浮力,有時候用0號阿波但咬鉛用到3B才剛好平水,因此阿波浮力調校必須配合當下的流水快慢,隨時作調整才能達到真正的阿波釣法要求。為何阿波調校必須要如此精準?這是因為阿波體型緣故,天生水阻就比長標大許多,同樣大小的殘餘浮力,拉動阿波要的力量更多,魚口上更容易感到違和而吐鉤放棄索餌,如果釣餌用的是活餌或練餌就不用顧慮那麼多了,反而殘餘浮力加大增加跳餌感有助於咬口。另外,當有雙層流發生時,亦即風波和流向不同步,此時可考慮使用水中浮標代替咬鉛。水中浮標的作用除了可以代替鉛錘作為主配重外,也能作為阿波乘流過程中錨定流水的功能,使其能往正確的流水方向前進而不被風浪偏移太多。水中浮標大致分為緩降水中和快速水中兩種,緩降水中外型類似潮受為圓錐形,可以減緩釣組下落速度,宛如降落傘般緩緩下沉,水阻較高,較容易乘流。而快速水中外型類似子彈型則會受到水壓擠迫讓釣組下落速度加快,水阻較低,有穩定水下釣組的功能。B號以下的輕量阿波則使用潮受來代替水中。超過5B的阿波原則上使用水中或是轉圜鉛已經差別不大,調校上可參考長標。


阿達利調校

 

     阿達利不需要調標,因阿達利子線浮標浮力極小,可以直接使用。阿達利浮標號數是作為調整子線下沉狀態之用,調標調子線是兩種概念,不可混為一談,而助投浮標大小僅影響遠投性,可以使用阿波來替代。

 

 

浮標訊號與消餌之間的關係

 

 

●浮標無訊號,有消餌

可能原因:(1)小雜魚盜餌(2)釣棚太深,釣組尚未就定位,釣餌下落過程中被吃掉

解決方法:(A1)更換硬質餌料或誘餌打流頭釣流尾(A2)將釣棚調淺,或頻繁拖擺,將釣組伸展打斜,使魚訊傳達更敏感。

 

浮標無訊號,無消餌

可能原因:(1)魚不吃餌(2)釣棚太淺,沒有達到魚隻索餌泳層(3)釣組下落過快,過早通過魚隻索餌泳層

解決方法:(A1)減輕仕掛讓鉤餌下落狀態更貼近自然、更換細子線、頻繁拖擺釣組刺激魚口(A2)拉深釣棚(A3)拉淺釣棚或更換輕釣組,減緩鉤餌下落速度

 

●浮標有訊號,無消餌

可能原因:(1) 釣組浮力沒調整好、不小心用了沉水線或海水浮力有變化(2)小魚啣餌(3)餌太硬或吸口魚就餌(例:烏魚)

解決方法:(A1) 重新調標或更換釣組(A2)更換重釣組,加快釣組通過小魚層(A3)更換軟質餌料,將鉤尖微微露出,增加中鉤機率或是更換小鉤

 

●浮標有(無)訊號,餌有小口咬痕或脫皮

可能原因:(1)魚吃食貓口或吸口魚就餌,如烏魚、豆仔(2)餌太硬

解決方法:(A1)(A2)更換軟質餌料或小餌掛在鉤尖,或換小鉤,增加中鉤機率

 

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       黑毛學名瓜子鱲,因喜愛吃藻菜台灣又俗稱菜毛,日本稱為口太。為浮游磯釣主要目標魚種之一。黑毛出水時全身烏青色,眼睛是藍色的,又稱藍眼妹。在冬季正期釣獲的黑毛是少數幾種沒有魚腥臭味的魚種,味道十分美味,釣獲時不妨將魚體拿近鼻子聞一聞,你會發現有股淡淡的藻香味。台灣東北角曾經黑毛數量頗豐,但近年來因過度捕撈,生態枯竭,使得想要釣上牠是一件困難的事。在台灣市場上因黑毛數量稀少是高價值的經濟魚種;而在日本,黑毛可以說是磯邊數量最多的魚種,因為日本黑毛養殖產業發達,早年還跟台灣收購黑毛魚苗放流,再加上釣具產業為了推廣磯釣運動而大量放生魚苗,因此在日本與其說是容易釣到,不如說是不想釣到牠比較困難。黑毛是群聚性藻食性魚種,全天24小時皆會索餌,但以晨昏為佳。台灣冬季為藻類大發季節,黑毛隨著潮水密集靠岸攝藻,因此黑毛主要釣季為冬天。

     

 

習性

 

 

●出沒地區:岩礁海岸、港區消波塊、礁沙混合

●分布點:台灣北部起至台南沿線、東北角宜蘭至花蓮、馬祖、澎湖

●作釣季節:秋末~隔年梅雨季

●食性:藻食為主

●喜好海溫:18~25度

 

      黑毛是很膽小的魚種,經常棲息在流水暢通的岩礁和消波塊等障礙物旁,看準食物飄過後,才敢衝出來搶食,再迅速逃回躲藏處。除非黑毛群體足夠大時,才會成群在空曠水域覓食,甚至為了搶食成群在水面打水花,但在台灣已經很難看到這樣的景像。基本上台灣本島的磯釣黑毛方法,乃是針對小群體的黑毛,以自然的鉤餌動態模擬藻類,飄過有可能躲藏黑毛的障礙物上方附近,來吸引黑毛竄出搶食。相反,若使用動態不夠自然的餌料就會很難吸引到黑毛。一般來講黑毛不會離開可以躲藏的地方太遠,因此標點內是空曠水域、水底沒暗礁、附近沒提供躲藏的地點是很難釣到黑毛的。黑毛的覓食習性喜歡貼著底礁和壁邊巡游,眼睛盯著上方,若有食物飄過就會上竄啄食在迅速下潛返回躲藏處。因此,大部分黑毛魚訊相當明顯,浮標往往是急速射入海中。

 

 

磯釣黑毛

 

 

      磯釣黑毛,顧名思義是以磯釣打誘餌方式,把黑毛群聚集起來方便垂釣的方法,在誘餌選擇上務必使用 グレ 型誘餌,因黑毛是喜歡上浮攝餌的代表性魚種,使用淺層誘餌可以有效吸引黑毛離開障礙物上浮攝食,降低鑽洞磨線的機率。另外,誘餌添加的南極蝦量跟垂釣黑鯛比起來至少要多一倍。在古早就有釣黑毛重蝦不重粉的說法。因為黑毛喜歡待在有大量食物緩慢飄落的地方,基本上黑毛是依靠視覺在索餌,因此要保持標點內隨時有南極蝦或藻菜在飄落才能有效吸引黑毛在標點內停留。

 

グレ:冷水期黑毛全游動釣法

 

      當冷水期且沒有太陽的情況下,黑毛可能在超過一隻竿子深的地方攝餌,但不一定是底層,因此不知道黑毛索餌泳層時,應當使用沒有上檔的全游動釣法來抓黑毛索餌泳層。應將釣組調校到與誘餌南極蝦沉速一樣,慢慢放線來試探咬口。

 

 

攻略重點

 

 

(1)釣飄

 

      黑毛除了冷水期,才有可能在較深的地方攝餌,90%情況下釣棚都是近水面的中上泳層範圍,黑毛是喜歡上浮攝餌的代表性魚種,經常因為搶食誘餌上竄到水表層。

 

(2)死餌+長子線(自然度)

 

      當你垂釣黑毛餌料使用南極蝦或藻餌等輕飄飄的餌時,必須追求釣組的自然度和乘流性,以能夠隨著流水飄過底礁上方為最佳狀態。乃是模擬黑毛在自然界的攝食習性,一般子線越長在水面下的動態就越自然,通常至少以兩尋長子線不加任何咬鉛為作釣黑毛標準。

 

(3)活餌(靈活度)

 

      當你釣黑毛餌料使用跳蟲、海蟑螂或鬍鬚蝦等小型活餌時,釣組自然度已經無所謂了,追求的反而是釣組的靈活性、迅速移動性及操控性是刺激黑毛就餌的重點。

 

 

攻略釣組

 

 

磯釣竿號數:1~1.5號

子線使用範圍:2.5號以下

魚鉤使用範圍:グレ鉤3~7號

釣餌:南極蝦、海髮絲、紫菜、海苔、鬍鬚蝦、跳蟲、海蟑螂

●誘餌:グレ型誘餌

 

長標類浮花釣組

      垂釣水深3公尺以內淺場時,應當採固定式仕掛對魚訊傳達較為有利。浮花釣組採自重標下接子線全漂方式作釣,子線長度二尋以上,子線不夾咬鉛或僅夾取小咬鉛來穩定鉤餌。

 

長標類散尾釣組

      釣組使用轉圜鉛代替八字環作為主配重,轉圜鉛下採一尋~二尋長子線單鉤或雙鉤仕掛。子線上不夾咬鉛或僅夾取小咬鉛來穩定鉤餌。

 

阿波固定式釣組

      垂釣水深3公尺以內淺場時,應當採固定式仕掛對魚訊傳達較為有利。阿波上下擋死固定,子線長度二尋以上,子線上不夾咬鉛或僅夾取小咬鉛來穩定鉤餌。

 

阿波半游動釣組

      阿波擋上不擋下,使用水中浮標代替主配重鉛, 子線長度二尋以上。子線上不夾咬鉛或僅夾取小咬鉛來穩定鉤餌。

 

阿波全游動釣組

      阿波不擋上檔,子線長度二尋以上。子線上不夾咬鉛或僅夾取小咬鉛來調整鉤餌沉速,來回搜尋黑毛索餌泳層。

 

 

拉力表現:急速下潛式拉竿

 

爆發力★★★★☆

   力量★★★☆☆

持久力★★☆☆☆

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「磯,始於黑鯛;終,也黑鯛。」

 

      這句話的意思是,新手從學釣黑鯛開始磯釣生涯,而後輾轉光陰釣遍天下成為高手後,發現最終極的挑戰還是黑鯛。由此,可以看出黑鯛是多麼富有魅力及釣趣的對象魚。

 

      黑鯛,台灣俗稱黑格,是許多釣友心目中的第一目標魚,正由於釣取牠是易於上手,卻難以精通的事,使得不管是新手還是老手都對牠又愛又恨。

 

      黑鯛盡管有許多品種,但在台灣沿海最常見,外型也最容易分辨的還是這三種:沙格、黑牛、白格。

 

      沙格,又稱沙鱲、沙鯛,得名經常出沒於沙岸、礫石灘、沙礁混合等地形。部分品種因環境演化出金黃保護色,謂之黃金鯛。沙格的嘴巴相較其他品種黑鯛來的尖,方便在沙底撿食海蟲、蝦貝等生物。因此除磯釣外,灘釣也能夠釣獲牠。

 

      南洋黑鯛俗稱黑牛、牛屎鱲,得名於中勾時死命鑽的牛勁,以及部份灰黑如墨色如牛屎的魚體。相較於其他品種的黑鯛,黑牛中鉤後更喜歡往障礙物躲藏,因此需使用較硬調的釣竿和較粗的子線,第一時間拉離障礙物。黑牛體型較為短胖,嘴唇較厚,喜食硬質的螺貝類,因此台灣中部發展出專攻黑牛的螺釣法。

 

      白格又稱白鱲、琉球黑鯛,外觀全身銀白色,魚鰭末端呈黑色,喜好在大江大河出海口生存,泳力強、拉力猛,體型也較大,長年洄游在大陸長江口及珠江口,只有在北風起的季節和繁殖季才會大群靠岸,平常想要釣獲它,在外礁離島比較有機會。超過50公分的大白格,拉力值不輸給尾長黑毛,是許多以黑鯛為目標的磯釣人魂牽夢縈的夢幻之魚。

 

 

習性

 

 

●出沒地區:港口防波堤、消波塊、溪河入海口、沙岸、礫石灘、蚵棚、大陸沿海離島外礁等。

●出沒季節:一年四季。

●食性:雜食。

 

      黑鯛是一種小心警慎、警戒心極強,對光影的變化很敏感,一有風吹草動就會放棄索餌,轉身逃走的魚種。越是大隻的黑鯛吃餌就越是小心,浮標慢拖下沉又浮起亦或者是完全沒動靜都有可能是黑鯛在就餌,浮標下沉得很乾脆的,大都是小黑鯛居多。大型黑鯛在吃餌時(1)會先盯著餌觀察,看是不是熟悉的食物。(2)觀察之後會先試探性的啣咬,(3)等到牠覺得沒問題才會吃下去。很多初入釣黑鯛的新手往往敗在這前兩下的試探。認為不是餌不對就是沒有魚。首先,釣黑鯛餌絕對不會是問題。黑鯛跟吳郭魚一樣沒有牠不吃的東西。餌料的差別只作用在(1)水的清濁度對魚的目視性(2)貓嘴時的中鉤率(3)小魚多時消餌速度上的快慢。因此,不管你是用南極蝦、螺、活蝦、蝦仁、跳蟲、海蟑螂、玉米、西瓜、練餌、青苔,你在釣具店能買得到的餌料黑鯛全部都會吃。

 

●針對水的清濁度選擇垂釣黑鯛的餌料

 

     常言道水至清則無魚,你看得到魚時,魚也必定看得到你,尤其是黑鯛這種對光影變化特別敏感的魚種。當在水濁的時候,魚的視線受到限制,對於味道較淡或是較硬的餌料,是比較不利於作釣的。水濁時切忌使用螺等硬質貝類作為釣餌,在這種情況下應該選擇味道重也較為軟質的餌。練餌類和南極蝦就是最好的選擇。

 

●針對水的清濁度選擇釣近還是釣遠

 

     當水清的情況下,黑鯛近岸覓食,本身就是二級警戒狀態,對餌貓口或是不理不採是很正常的情形,此時應當選擇遠投作釣。你會發現咬口會有明顯的改善。如果遠投標點的地形是平坦沙底,並且沒有提供黑鯛躲避的障礙物或是沙溝凹崁,那麼就乾脆收竿換點吧。當水濁時,黑鯛戒心下降,會在離岸非常近的距離覓食,釣者不妨把標點設在腳下。可能會有意想不到的驚喜。

 

●最會大咬的水色

 

    水混有浪時是黑鯛最咬的時候,浪拍擊障礙物產生的高含氧氣泡區,是黑鯛最喜歡覓食的地方。此時的水色應當是清水轉濁水的粉清狀態,俗稱黑鯛水。此時是黑鯛戒心最低,也是最會索餌的時候。當浪大到沙泥底釣場開始有攪沙情形時,黑鯛釣況會隨攪沙程度大幅降低。

 

 

 

磯釣黑鯛

 

 

     磯釣黑鯛顧名思義就是以浮游磯釣的方式垂釣黑鯛,亦即以打誘餌的方式,聚集黑鯛來方便垂釣的一種方法。磯釣最方便也最有效的餌非南極蝦莫屬了,雖然貪吃的黑鯛什麼都吃,但是針對小心警慎的黑鯛能夠以最自然的狀態飄落和容易作誘釣同步的南極蝦無疑是最強的餌料,除非盜餌雜魚實在太多,消餌速度過快,才退而求其次選擇其他餌料,如玉米、金寶螺等。釣黑鯛通常使用高比重的誘餌粉混合南極蝦的方式來釣貼底,這是因為透過高比重的餌料較易於把親底性的黑鯛聚集再一起垂釣,也方便閃避喜歡生活在淺中層的雜魚,保護餌球中的南極蝦順利通過雜魚層。使用輕比重的誘餌有可能尚未沉落到被黑鯛看見就被雜魚們清光光。並且對新手而言,貼底誘沉的垂釣方式是比較容易的。

 

     黑鯛容易因為釣餌狀態不自然而放棄就餌,因此在垂釣上越輕仕掛的釣組越有利。頻繁而輕緩的晃餌能夠刺激黑鯛的食慾,進而減少試探,使黑鯛更快速的就餌。有時候直接拉竿吃到手把節來也不無可能。晃餌切忌大幅拖擺或是抖動竿尾,輕輕的收緊線提拉一下效果就會非常好。

 

      一般最有利作釣黑鯛的天氣是陰天有浪海水呈混清狀態,此時的黑鯛戒心是最低的。但是天晴浪平水清的日子難道就釣不到黑鯛嗎?答案自然是否定,在這種不利條件下要釣到黑鯛,需要對垂釣的過程"細節"掌握非常苛求,釣組也要比平常來的輕巧,人不可站在釣點附近,最好是坐著或遠投來垂釣,釣組落水點要在遠離標點的上游。標點不要設定在空曠水域,挑選有崁差的交接處或是障礙物附近的陰影處,黑鯛通常都會躲在那。

 

●垂釣黑鯛使用的誘餌

 

      一般使用包裝上有標示"千又"兩字的誘餌粉,專為垂釣黑鯛設計的通常有分中比重和高比重。中比重在淺場垂釣黑鯛或是緩流的深場都非常適合。如果垂釣深場或是流速快的釣點才需要用到高比重誘餌。

 

 

寒千又:冷水期黑鯛的攻略法     

 

      黑鯛是怕冷的魚,冷水期時即便是南極蝦也很難讓黑鯛開口。若垂釣時一直都不消餌,偶爾收回釣組後發現南極蝦已經不見,那麼十有八九就是黑鯛在就餌。冷水期垂釣黑鯛應採用軟質的南極蝦或練餌,切勿使用硬質餌料或活餌。誘餌粉盡量避免麥片玉米蚵殼等沉底性底料,以讓黑鯛集中注意南極蝦。也不要使用味道重的誘餌粉,避免遮蓋南極蝦氣味,導致只吃誘餌的情形發生。

 

 

●夜釣黑鯛

 

    夜釣時絕對不要用頭燈照射水面,只要掃過水面,哪怕只有一瞬間都會造成散窩。水清時,晚上黑鯛會在離岸非常近的距離覓食。

 

 

攻略釣組

 

磯釣竿號數:00號~1.85號

子線使用範圍:3號以下

魚鉤使用範圍:1~5號千又鉤

●釣餌:不限

●誘餌類型:千又型誘餌

 

浮花釣組

      垂釣水深3公尺以內淺場時,應當採固定式仕掛對魚訊傳達較為有利。浮花釣組採自重標下接子線全漂方式作釣,水深 = 子線長度,僅在子線上夾取小咬鉛或不夾來調整子線下沉狀態。

 

長標散尾釣組

      釣組使用轉圜鉛代替八字環作為主配重,轉圜鉛下採半尋~一尋半子線單鉤或雙鉤仕掛。在子線上夾取小咬鉛或不夾來調整子線下沉狀態。

 

阿波固定式釣組

     垂釣水深3公尺以內淺場時,應當採固定式仕掛對魚訊傳達較為有利。阿波上下擋死固定,水深 = 子線長度,僅在子線上夾取小咬鉛或不夾來調整子線下沉狀態。

 

阿波半游動釣組

     阿波線擋調整至水深長度,使用水中浮標代替主配重鉛, 子線長度一尋半~二尋。僅在子線上夾取小咬鉛或不夾來調整子線下沉狀態。

 

 

拉力表現:暴衝型拉竿

 

沙格                                                                

爆發力★★★★★

   力量★★★☆☆                          

持久力★★☆☆☆ 

      

黑牛                                                                

爆發力★★★☆☆

   力量★★★★☆                          

持久力★☆☆☆☆

 

白格                                                                

爆發力★★★★☆

   力量★★★★★                          

持久力★★★☆☆ 

              

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      象魚俗稱臭肚又稱泥鯭或兔子魚(兔唇),得名於處理魚獲時,剖開魚肚那陣陣惡臭的半消化藻類而來。臭肚肉質鮮美,遇外敵時會張開牠那充滿蛋白毒素的棘刺來威嚇對手,處理時須小心不要被魚鰭刺到,雖然被刺到不會有性命危險,不過可是相當痛的喔。由於臭肚是蛋白毒素遇熱會分解,把刺到部分沁泡熱水或是用打火機熱烘可有效緩解疼痛。

 

      臭肚雖然是藻食性魚種,對於能一口吞的小生物也不會拒絕。臭肚泳力及拼鬥力相當不錯,中鈎時那脈衝似的拉力讓人回味無窮,往往與釣人拼鬥到皮開嘴裂,是釣趣十足的磯釣對象魚。台灣本島想要穩定釣獲5指以上臭肚有點難度,因為臭肚成年後隨大群體迴游移動,東北角澳底馬岡一帶是本島最易釣獲大型臭肚的地方。如果要專攻臭肚的話,澎湖才是牠的大本營。臭肚為澎湖磯釣主要魚種之一,只要掌握釣法,幾乎不可能打龜。另外還有一種星點臭肚,在南台灣高雄屏東小琉球一帶比較容易釣獲,北部的話在三芝石門地區比較有機會釣獲。臭肚是日行性的魚種,晚上不太會索餌。

 

 

習性

 

●出沒地區:礁沙混合、淺水灣、岩礁、清澈海水且潮流通暢的地方

●喜好海溫:20度以上

●出沒季節:一年四季

●食性:藻食為主

 

      臭肚是日行性魚種,太陽越大就越咬,天剛亮的2小時內臭肚活性比較不佳,因此釣臭肚不需要打母光。

 

 

攻略重點

 

(1)小鈎小餌

      臭肚嘴巴小,鈎餌大小不可超過鉤子,勾尖要記得露出,餌料使用去頭尾的南極蝦、練餌、鬍鬚蝦、海髮絲、小卷切丁皆可。

 

(2)釣棚吊高

      臭肚吃餌訊號小,釣棚設定上必須稍高於臭肚索餌泳層,靠施打誘餌吸引臭肚上浮啣餌後返游造成浮標明顯下沉。隨即開槍作合。磯釣臭肚時,必須隨時調整釣棚,因為漲退潮的關係,臭肚吃餌泳層隨時都在變,只要釣棚差個5公分浮標便不會有明顯的訊號。收餌時如果發現餌已經不見,連續兩次後即可往上調整釣棚。

 

(2)索餌泳層 = 誘集泳層

     臭肚索餌泳層是忠實反映手中誘餌的誘集泳層,如使用淺層型誘餌,那當釣組入水後開始消餌的泳層就是臭肚的咬口泳層,若使用千又型誘餌一直不消餌,則有可能是被誘集在底層撿食,應當釣組設定為近底。

 

 

攻略釣組(阿波、長標、短籤皆可)

 

●磯釣竿號數:1.25號以上

●子線使用範圍:2號以下

●魚鉤號數範圍:0.8標準,0.5~2號千又鉤皆可

●釣餌:南極蝦、練餌、海髮絲、鬍鬚蝦、小卷切丁

●誘餌類型:不限

 

多連鉤倒吊釣組

    每鉤間距20公分,分子線長7~15公分,上下8字環與鉛錘分別距離分子線25公分。

 

雙鉤散尾釣組

    子線長度25公分,浮標距離八字環或轉圜鉛50公分。

 

單鉤固定式釣組

    子線半尋至一尋長、浮標上下擋死固定。

        

    

拉力表現:脈衝式拉竿

 

爆發力★★★★☆

   力量★★★☆☆

持久力★★★☆☆

 

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      烏魚,是台灣磯釣環境中最大宗的魚類,出沒於各大港口、河口、磯岩環境。烏魚耐污、廣鹽、雜食,無論淡水海水皆能生存。烏魚屬於中上泳層魚種,但是可以被誘餌誘集在全層垂釣。烏魚全天24H皆會吃餌,因此釣烏魚不用特別早起,風平浪靜安全的港口就是很好的烏魚釣點,非常適合作為磯釣新手入門的對象魚。

 

習性

 

●出沒地區:港口防波堤、消波塊、礁岩海域、溪河入海口、河川、溪下游

●出沒季節:在地烏一年四季都能釣獲,較大體型的回頭烏11月底到2月初是釣季

●食性:雜食為主

 

      烏魚經常成群出沒,因此密集施打誘餌,以多連鉤拋入誘餌帶,製造烏魚因搶食而誤中鉤的機會,這也是誘餌籠釣法的原理。但是這樣的釣法大多是車禍意外鉤到,而非正吃居多。碰上真正的港內貓口大烏、及"守秩序"的烏魚群就沒有用了。

 

      磯釣烏魚,顧名思義就是以磯釣的方式,正鉤正吃釣取烏魚。那麼,了解及徹底掌握烏魚習性就是重點了。烏魚為了吸食海底或河底爛泥中的藻類和小生物,養成了一種習性,就是吸食後馬上把較硬的物質給吐出來,這是烏魚避免誤食藏在爛泥內的小石頭之類無法排泄掉的物體演化出來的。殺烏魚時時常見到整肚的黑泥卻無一粒硬質石頭就是這個原因。換餌時發現鉤上脫皮的南極蝦,或是浮標沉了但卻一直空槍就非常可能是烏魚在就餌。因為這個習性,導致用硬餌不容易釣到烏魚的。除非烏魚群活性非常高。

 

攻略重點

 

      烏魚吃餌相當輕,水越緩就越輕,因此烏魚吸食南極蝦,偶爾因為流水或是搶食游動的關係拉沉浮標,釣者開槍後又把鉤子連帶南極蝦一起從烏魚口中完整的拉出來,常會發現鉤上完整的或帶點脫皮的南極蝦,更多情況是開槍的力道震掉南極蝦而不自知。你可以試圖把鉤尖露出,增加意外車禍的機率,但是這不是根本的解決之道。足夠聰明的釣友看到這邊應該就知道要怎麼對付這種貪吃又貓口的烏魚了吧?對於還莽莽懂懂的新手這裡也提供一些簡單的攻略:

 

(1)餌料用白吐司、mini蝦、南極蝦、粉餌

      烏魚吃餌力道極輕,吃餌過程是:吸 => 含 => 吐,選用一吸就散掉的餌,等於是下一階段的含是完全的空鈎狀態,這時只要開槍,想不著鈎都難。如果選用硬餌則從頭到尾都維持餌在鈎子上。

 

(2)誘餌跟釣餌一樣

      釣吐司打吐司,釣蝦打蝦,釣粉打粉,誘釣同步。

 

(3)使用手上最敏的釣組,浮標一有任何動靜就開槍

      烏魚原地水平吃餌,浮標只位移一公分或是水面有漣漪都有可能是烏魚在咬,因此釣組需調校極敏。盡量減少釣組上的轉折處,及採用固定式的釣組會比較理想。

 

(4)看到烏魚在水面就釣飄,看不到就不斷拉深來搜索

      水面看到烏魚釣棚約1尋內,看不到就不斷拉深根據消餌情形來調整釣棚。
 

 

 

 

攻略釣組

 

●磯釣竿號數:1號以下

●子線使用範圍:1.5號以下

●魚鉤號數範圍:0.5~1號千又鉤

●釣餌:吐司、南極蝦、mini蝦、粉餌

●誘餌類型:不限

 

倒吊式釣組

    主配重鉛懸掛釣組最下方,分子線長20~25公分,採雙鉤或多連鉤仕掛。

固定式釣組

    浮標上下擋死固定,子線長半尋~一尋。

散尾式釣組

    使用轉圜鉛代替八字環作為釣組主配重,子線長半尋~一尋,採單鉤或雙鉤仕掛。

阿達利釣組

    使用阿達利子線浮標+助投浮標,子線半尋以上全飄無咬鉛。

 

 

拉力表現:重拖式拉竿

 

爆發力★★★☆☆

   力量★★★★☆

持久力★★★★☆

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什麼是咬鉛?

 

      咬鉛指的是咬在子線上的小配重鉛,與浮標的主配重鉛不同的地方是普遍重量為5B以下,用作調整浮標殘存浮力以及子線沉降的狀態。當水流速過快時在子線上方加個小咬鉛可以避免鉤子過度上浮。

 

咬鉛如何使用?

 

      鉤餌下落速度對魚就餌的意願影響非常大,魚隻索餌是憑藉往日成功覓食的經驗來判斷食物能不能吃,危險不危險。對於"奇怪狀態"的食物很容易引起警惕導致放棄就餌。鉤餌配合當下流水的下沉狀態,是最貼近自然界食物的天然狀態,魚就餌"違和感"低,自然上鉤的機率就越大。因此咬鉛的使用必須配合當下流水的快慢甚至是當日海水的浮力來作調整。原則上,在保證鉤餌能確實下沉時,咬鉛盡量越輕越好。流速快咬鉛要重,流速慢則咬鉛要輕甚至不加咬鉛。請勿每次作釣都使用同樣配重的咬鉛,必須隨著當下環境變化而作更換。

 

磯釣咬鉛使用號數

 

      因應各種流水和浮力狀況,磯釣一般會使用到5B、3B、2B、B、G1、G2、G3、G4、G5、G6、G7 的咬鉛,釣具店都有賣一整套,或是個別號數。新手可先買一整套,再依據經驗慢慢調整只帶幾種經常使用的號數。

 

【咬鉛重量表】

※1~8号對應G1~G8

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咬鉛使用邏輯

 

模擬誘餌下沉狀態

    當魚成功吃下誘餌時,會自然找尋同樣狀態的餌食,那麼使用咬鉛調整鉤餌下沉狀態與誘餌一樣時,自然能減低戒心,大幅提升中鉤率。即磯釣中的"誘釣同步"。

模擬當下流水天然食物狀態

    模擬出當下流水,天然食物的自然沉落狀態:如藻類,有機物等。讓魚能憑藉當地覓食經驗無違和的吃下鉤餌。

配合目標魚種索餌喜好

    針對不同的魚種的習性,自然咬鉛使用上也會不同。例如某些魚喜歡輕飄飄和緩速下沈的食物,某些魚喜歡迅速下落又會跳動的食物等。

 

咬鉛使用位置

 

      一般情況下5B~B使用在8字環上方咬在母線上,用作阿波主配重或長標調整殘存浮力之用,只有在流或浪非常大時,才考慮夾在子線上。G1~G7則使用在子線上用作調整釣餌下沉狀態之用。一般來說鉤餌使用南極蝦或藻餌常用G4~G7,活蝦、螺、練餌常用G1~G3。

 

      【子線咬鉛使用方式】

 

單顆咬鉛

    咬在鉤子上方0~30公分處,此種咬法需要充分操竿控線來伸展子線,來避免子線呈倒U型下沉。

多顆段打

    子線一尋長咬兩顆在各3分之一處,一尋半三顆,兩尋四顆......依此類推,必須注意的是,越靠近鉤子咬鉛必須越輕,反之則越重,這樣鉤餌下沉時才會自然。

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      一般磯撈網是拆成網框、網子、磯玉柄,三個部分。通常都需要分開購買它們。

 

      網框與網子必須事先組裝好,摺疊收納於竿袋內。到了釣場時再拿出與磯玉柄一起組裝使用。

 

      市面上常見的網框大小,大致是40. 45. 50. 55. 60.公分,可依自己喜好,及對象魚種大小選購,普遍以50公分最為實用。

 

      網框材質則有鋁合金、白鐵、樹酯、鈦合金可供選擇。鋁合金容易變形、白鐵過重、樹酯容易斷裂、鈦合金則單價較高。如果經常從事磯釣活動,那高單價的鈦合金會是最耐用最划算的選擇。

 

      磯玉柄是日語名詞,是指能伸縮的撈網把柄部分的稱呼,與網框和網子共同組合成磯釣用的磯撈網。

 

      磯玉柄必須長於磯釣竿才方便使用。長度以六節600cm和五節500cm為主流,並且越硬挺越好,過軟的玉柄撈魚時容易晃來晃去,徒增困擾。

 

      在一些高堤防釣場則需使用八米以上乃至十米的長度才適合,一般釣場六米長已足夠使用。

 

      沁過海水的磯玉柄相當容易卡節,導致伸縮不順暢,作釣完畢後,以溼布沾清水擦拭,在使用乾布擦乾,完畢後在竿節處上油潤滑保養。

 

 

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南極蝦類

 

     南極蝦是磯釣首選用餌,也是正式磯釣比賽唯一指定用餌,這些來自南極冰洋的磷蝦,只要是魚,沒有不愛吃的。在沒有小魚盜餌的情況下,是你最好的選擇,各大釣具店皆有販賣。一般生南極蝦有分3L、2L、L、M等四種SIZE。以及熟的南極蝦,和醃製過的不凍蝦。

生南極蝦3L船釣作誘餌使用。

生南極蝦2L主要作為磯釣鯛類使用,如黑鯛。

生南極蝦L作為磯釣誘餌使用。

生南極蝦M作為磯釣岩礁魚類使用,如黑毛。

熟南極蝦是川燙過的南極蝦,相較生的比較沒腥味重量也較輕,比生南極蝦耐小魚咬,在水中目視也較明顯。

醃製不凍蝦呈半透明狀,使用甘油或糖醃製。方便使用不用等退冰,保存期限高。

 

不凍蝦製作方法】

材料:南極蝦、果糖(或糖漿)

工具:手、容器、餐巾紙

步驟:(1)南極蝦退冰後挑出完整度高的蝦體(2)置於容器內加入果糖淹過蝦體,冷藏2小時後將液體倒掉(3)重複步驟2直至蝦體呈半透明狀態(4)使用餐巾紙擦掉多餘糖液後冷藏保存

優點:隨拿隨用、冷藏即可保存1個月

 

練餌類

 

     練餌類是磯釣除了南極蝦外最多人使用的釣餌,分練餌和粉餌,可以根據咬況隨時調整餌料大小是其特色。

練餌,是用麵粉混合胺基酸以及打成漿的魚、蝦、肉、內臟等腥味料製成,平時冷凍保存,作釣時捏取適當大小掛餌。雀鯛、鸚哥、臭肚、黑鯛都喜歡吃。     

粉餌最早發源於淡釣鯽魚、福壽餌而來,針對極貓嘴或無牙之吸口魚有意想不到的奇效,其精華在於調製過程中的比例、手法等,屬於狀態餌,入水後會迅速擴散消融。對豆仔魚、烏魚、虱目魚、白毛、吊仔、黑鯛都好用。

 

簡易練餌製作方法】

材料:南極蝦、萬能餌

工具:手 or 果汁機

步驟:(1)用手 or 果汁機把南極蝦製成蝦泥(2)將萬能餌適量撒上蝦泥(3)揉捏成耳垂般軟度即完成

優點:便宜、拋投不掉餌、製作快速

 

活蝦類

 

     活蝦是除了磯釣以外,前打和沉底釣法都喜歡使用的活餌,一般是使用來針對掠食性的魚類,例如石班、紅槽、笛鯛、鱸魚、 魽仔等。但依據蝦體大小也可用來針對一般磯釣魚種,例黑鯛、黑白毛、臭肚等。

鬍鬚蝦,小型的活蝦,可用來釣取嘴巴不大的魚種。

白蝦,一般手指長用來釣黑鯛,巴掌大用來釣鱸魚、石班。

沙蝦,生存力較強,使用濕布包裹放入釣魚冰箱即可強制冬眠保存,無需使用活餌筒打氣機。釣具店較少見,使用方式同白蝦。

 

蝦仁類

 

     蝦仁在磯釣一般使用來閃避小魚,若使用南極蝦經常被小魚盜餌,不妨試試看蝦仁。

白蝦仁,釣具店買到的蝦仁幾乎都是醃製過的白蝦仁,取得最容易,但白蝦因為是淡化養殖蝦,用來海釣效果不如另外兩種野生海水蝦。

蝦仁,通常釣具店買到的都是整尾冷凍劍蝦,須退冰後自行剝殼處理,效果好於白蝦。

蝦仁又稱火燒蝦,大部分釣具店都沒販賣,須自行去市場購買,效果一級棒。

 

醃製蝦仁製作方法】

材料:劍蝦或狗蝦、南極蝦退冰後的汁液(或丸九南極蝦胺基酸液)

工具:容器、手

步驟:(1)蝦仁剝殼(2)置於容器內沁泡南極蝦汁醃製,放置冷藏室(3)40分鐘後倒掉多餘水份,再冷凍保存

優點:效果優於釣具店買的醃製蝦仁

 

藻餌類

 

      藻餌磯釣發源於台灣東北角,其選菜、順菜、鉤菜手法自成一套體系。藻餌磯釣對象魚有:黑白毛、臭肚、吊仔、鸚哥、倒吊、變身苦等。

海髮絲 ,綠藻類,又稱為青荻,藻餌磯釣的萬能餌,只要是藻食性的魚類,沒有不愛吃的。

紫菜,紅藻類,冬季黑白毛會吃的食物,也是閃避小魚的好選擇,人也喜歡吃。

腳白菜,褐藻類,白毛最愛吃的食物,可以說是釣白毛專用藻餌。

大葉青 ,綠藻類,又稱石篿,除了海髮絲外,這是最常見的藻餌。

鹿角菜,褐藻類,樹枝狀,除了魚以外,也是人愛吃的食物。

青海苔,人工生產的食用海苔,號稱黑毛的最愛,但必須是無調味過的。

 

海蟲類

 

      海蟲屬於沙蠶類,生活在沙泥地,因此主要屬於灘釣用餌,但拿來磯釣作為閃避小魚用餌也無不妥。

紅蟲,又稱血蟲,灘釣的最強餌料,不好購買,價格也最貴。

,有紅、青兩種顏色,皮較有韌性,耐小魚咬,並且會咬人。

,體型較小,一般使用來垂釣嘴巴較小的魚類,例如黑毛。

 

其他

 

頭足類小卷(管)、魷魚、花枝、章魚、軟絲,浮游磯釣切成條狀或丁狀掛餌,重磯整隻鉤上沉底,由於很韌,是最耐小魚咬的餌。使用時須將墨汁洗清,有些魚不喜歡那個味道。頭足肉有黏性,可考慮沾粉使用,效果不錯。

丁香魚, 整尾鉤上作為釣餌,和做為誘餌施打,是近來青物磯釣風靡的餌料。

福壽螺,針對黑鯛中的黑牛喜食貝類的習性,所發展出來的釣餌。一般是選用指甲大小,誘餌也使用純福壽螺,打螺釣螺來使用,石鯛和紅沙(金鯧)也會吃。

吐司,常用來釣豆仔魚、烏魚、虱目魚。白毛也會吃。

海蟑螂 , 海邊隨處可見的活餌,釣具店也有專賣,許多海魚都愛吃。

玉米, 日本人做過測試,同時餵食黑鯛南極蝦和玉米,黑鯛優先選擇玉米,因此判斷黑鯛可能比較喜歡黃色。

西瓜, 傳說中的黑鯛西瓜釣法,是一種夏季磯釣黑鯛的用餌。

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      磯釣測量水深是入門者必須掌握的基礎技能。透過測量水深能了解釣點水有多深、水底的地形是否平坦、水底障礙物位置、可能的藏魚點等,這些都是重要的垂釣情報。一個不起眼的小動作都可能是決定你今日打龜還是大咬的關鍵。海水中有大潮中潮小潮等不同潮水,每一年每一季每一次漲退潮都有深淺不同的變化,尤其是沙泥底釣場,更會因為冬季波浪侵襲和夏季颱風吹彿導致底部淤沙厚度產生變化,因此我強烈建議新手在每次作釣前測量水深。

 

什麼情況下需要測量水深?

 

●不瞭解釣場水下地形。

●目標魚是黑鯛等親底性魚種。

●半、全游動釣法抓游動距離。

●找凹陷處、水底障礙物等藏魚點位置。

 

測量水深的方式

 

定點式:直擊預設標點量測水深。適合固定釣點,平坦地型釣場。

三點式:以預設標點為中心,直線距離內,以近、中、遠三處測量水深,抓取中間值。適合斜坡型釣場。

九宮格式:以預設標點為中心,井字型量測包括標點在內共九處水深。適合新釣場探索地形。

               

      ※注意:當海水流速過快時,浮標會被水壓帶走導致無法測量水深。如有碰到這種情況,請等流水緩停在測量。通常是漲滿和乾潮底的時後。有任何疑慮的地方多量幾次準沒錯。

 

如何測量水深?

 

步驟一、在魚鉤套上事先製作好的※橡皮筋鉛錘(製作方法見下圖)

 

步驟二、拋到預設標點,釣組會因為過載超重而沉至水底,當停止出線時,觀察浮標位置。

 

步驟三、如果看不到浮標代表你的預設釣組長度較短,低於水深,這時請看步驟四,如果看到浮標在水面代表你的預設釣組長度較長,高於水深,請看步驟五、 如果看到浮標隱約在水面下5公分,代表釣組是正確的深度,測量完畢。

 

步驟四、收回釣組後把釣組拉長,線檔往上推一段距離,在拋投至同樣位置,重複步驟三。

 

步驟五、收回釣組後把釣組縮短,線檔往下推一段距離,在拋投至同樣位置,重複步驟三。

 

1.準備1.5錢以上中通鉛錘和橡皮筋,鉛錘重量須超過浮標號數0.5號以上↓

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2.用釣魚線綁住橡皮筋一角↓

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3.釣魚線穿過中通鉛錘拉出橡皮筋↓

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4.剪掉釣魚線↓

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5.露出鉛錘兩端的橡皮筋打結↓

IMG_20180104_214444[1].jpg

6.掛上魚鉤(完成)↓

IMG_20180104_214802[1].jpg

 

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